С 1 июня 2025 года в России вступили в силу изменения к закону № 115-ФЗ, которые существенно влияют на финансовые операции граждан. Теперь банки обязаны сообщать о подозрительных переводах, что может привести к блокировке денег без судебного решения на срок до 10 дней. По сути, это открывает двери для налогового контроля со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Обострение контроля над переводами
Согласно новым правилам, если банк заподозрит, что сделанный вами перевод может быть нелегальным, он должен сообщить об этом в Росфинмониторинг. Этот орган, в свою очередь, получает право замораживать средства, что создает риск для любого, кто делает частые или крупные переводы. Если информация дойдет до ФНС и будет считаться доходом, это может привести к начислению налога.
Как избежать ненужных вопросов?
Рекомендуется обратить внимание на несколько факторов, которые могут вызвать у банков и налоговых служб подозрения:
- Регулярные поступления, которые напоминают зарплату.
- Многочисленные переводы одной и той же суммы от одного и того же отправителя.
- Переводы от незнакомых лиц с неконкретными назначениями.
Эти ситуации могут вызвать необходимость объяснений; банк просто не сможет отличить добрые намерения от возможной «серой» зарплаты.
Что не облагается налогами?
Тем не менее, существуют случаи, когда переводы не подлежат налогообложению:
- Переводы между родственниками и близкими друзьями.
- Подарки и помощь.
- Возврат долгов.
Однако вопросы могут возникнуть, если банк решит, что подобные переводы могут иметь иное назначение. В таком случае лучше быть готовыми объяснить источник средств и подтвердить свои слова документами.
В связи с введением новых правил, важно быть внимательнее в финансовых транзакциях и обращаться с деньгами аккуратнее, чтобы избежать ненужных сложностей с законом.