Сладкие помидоры на зиму: заготовки, которые улучшают настроение

Сладкие помидоры на зиму: заготовки, которые улучшают настроение

С началом сезона заготовок, теперь каждый может порадовать себя и близких нетривиальными соленьями, которые станут украшением зимнего стола. Особенно интересным вариантом являются сладкие помидоры, консервированные в трехлитровых банках. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто предпочитает большие объемы и удивительный вкус.

Ингредиенты для заготовки

  • 2 кг свежих помидоров (среднего размера);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Полминуты средней моркови;
  • Пучок свежей петрушки и укропа;
  • Листья черной смородины и вишни (по желанию);
  • 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра чистой питьевой воды.

Этапы приготовления

1. Сначала следует подготовить банки: они должны быть абсолютно чистыми и претерпеть стерилизацию. Тщательно вымыть помидоры и любые прочие овощи, далее обсушить их с помощью бумажных полотенец.

2. В стерильные банки на дно выложить мелко нарезанную морковь, затем добавить несколько чесночных долек. После этого уложить помидоры — крупные плоды лучше нарезать на 2-3 части для удобства. Дальше добавьте нарезанную зелень. Высотою насыпьте листья смородины и вишни, затем распределите по банке лук и приправьте перцем.

3. Залейте банки горячей кипящей водой, оставляя немного свободного пространства, и дайте настояться в течение 20 минут. После этого слейте воду и повторите процесс, добавив заранее приготовленную смесь из соли, сахара и лимонной кислоты. Закатайте банки и переверните их, укрыв теплым одеялом на сутки, чтобы они остывали.

Советы для идеальных заготовок

  • Отдавайте предпочтение помидорам разных стадий зрелости для насыщенного вкуса;
  • Не стесняйтесь экспериментировать с любимыми специями и приправами;
  • После консервирования храните банки в прохладном и темном месте — идеально подойдет погреб или подвал.

Такие сладкие помидоры не только украсит осенний и зимний стол, но и подарят тепло и уют в холодные дни. Они станут отличным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской. Приятного аппетита и хорошего настроения всему вашему дому!

Источник: Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария

Лента новостей