С 5 июля 2025 года в России вступило в силу важное новшество, затрагивающее учёт показаний индивидуальных приборов учёта воды, газа, тепла и электроэнергии в многоквартирных домах. Эти изменения касаются как управляющих компаний, так и собственников жилья, в квартирах которых установлены счётчики.
Ключевые изменения для жильцов
Теперь собственники жилья не обязаны приносить управляющим компаниям бумажные акты, подтверждающие, что их счётчики прошли поверку. Это правило будет действовать при условии, что информация о поверке уже внесена в федеральную государственную информационную систему «Аршин». Таким образом, данные, содержащиеся в «Аршине», считаются достаточным основанием для признания счётчика действующим.
Что теперь не требуется:
- Не нужно собирать и передавать управляющей компании акты поверки.
- Не потребуется загружать документы на сайте госуслуг или через порталы УК.
- Не надо дополнительно объяснять, что поверка была выполнена, если данные зарегистрированы в «Аршине».
Обязанности управляющих компаний
Теперь УК запрещено требовать у собственника копию акта поверки, если информация о поверке уже внесена в систему. Кроме этого, УК обязаны безотказно принимать показания исправных приборов учёта, несмотря на отсутствие бумажного подтверждения, и не могут начислять плату по нормативу, если счётчик исправен и данные о нём доступны в «Аршине».
В случае нарушения этих правил, собственник имеет право подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию или требовать перерасчёт коммунальных услуг.
Что важно учитывать жильцам
Несмотря на упрощение процесса, жильцы должны следить за состоянием своих приборов учёта. Основное, на что стоит обратить внимание:
- Собственники должны контролировать срок следующей поверки. Если срок истёк, необходимо обратиться в аккредитованную организацию для проведения поверки.
- Необходимо проверять внесённые данные в «Аршин». Это можно сделать на официальном сайте, вводя номер прибора или ФИО. Если данные отсутствуют, можно требовать от поверочной организации их внесения.
Внедрение таких изменений направлено на цифровизацию и снижение бюрократических барьеров, что, безусловно, упростит жизнь многим россиянам, лимитируя количество бумажной волокиты.