Выбор качественного сливочного масла: как избежать подделки

Выбор качественного сливочного масла: как избежать подделки

В мире современных продуктов сливочное масло можно считать настоящей ценностью. Этот популярный и незаменимый ингредиент кулинарии сталкивается с серьезными проблемами фальсификации. По данным исследований, почти каждый второй пакет масла оказывается подделкой, и это повод задуматься. Некачественные варианты часто содержат низкий процент животного жира, что может негативно сказаться на здоровье.

Ключевые аспекты выбора масла

  • ГОСТ — ваш лучший друг. Выбирая масло, обязательно обратите внимание на наличие ГОСТа. Идеальным вариантом будет соответствие стандарту ГОСТ 32261-2013. Узнайте также о других стандартах, таких как Р 52253-2004, который подтверждает происхождение вологодского масла, изготовляемого лишь на трех заводах в Вологодской области.
  • Состав — больше двух ингредиентов не надо. Настоящее сливочное масло состоит всего из двух компонентов: цельного молока и сливок. В возможном составе может быть добавлена соль, но если вы видите растительные масла или заменители молочных жиров, скорее всего, это маргарин. Не дайте себя обмануть: стандарт для маргарина — Р 52178-2003.
  • Должен быть жирным. Надежное сливочное масло обладает жирностью не менее 82,5%. Этот показатель гарантирует насыщенный вкус и высокое качество.
  • Упаковка имеет значение. Чтобы продлить срок хранения, выбирайте масло, упакованное в фольгированную упаковку. Она защищает от светового воздействия, что минимизирует риск окисления.
  • Обратите внимание на срок годности. Обычно срок хранения масла не превышает одного месяца. Однако при добавлении консервантов и растительных масел этот срок может увеличиться до года.

Как проверить масло в домашних условиях

Испытание на твердые продукты. Чтобы проверить качество масла, нарежьте охлажденный кусочек. Настоящее сливочное масло, в отличие от фальсификата, легко крошится и ломается на глазах.

Тест в чашке горячего напитка. Положите кусочек в горячий чай или кофе. Качественное масло расплавится быстро, в то время как спред с растительными жирами сначала утонет в напитке, а потом начнет подниматься на поверхность.

Готовим на сковороде. На хорошо разогретой сковороде кусочек натурального масла будет вести себя нейтрально, в то время как заменители начинают трещать и выделять неприятный запах.

Источник: Ирина Полянская

Лента новостей