На Сахалине на 49% выросло производство мяса в этом году
За 10 месяцев текущего года в регионе произвели 640 тонн мяса, в том числе в сельхозпредприятиях — 336 тонн, а в фермерских хозяйствах — 304 тонны.
Как рассказывают в островном министерстве сельского хозяйства и торговли, сейчас мясным скотоводством в регионе занимаются 4 предприятия и 17 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
В лидерах по темпам роста производства мяса — фермеры Углегорского района: КФХ Алексея Тетерина и КФХ Сергея Журавлёва, которые получили грант на развитие семейных ферм.
Так, грант в размере 30 млн рублей получил фермер Сергей Журавлёв. С помощью бюджетных средств сегодня хозяйство строит и обустраивает откормочные площадки для крупного рогатого скота. За 10 месяцев в хозяйстве произвели 76 тонн мяса, что на 50 % выше показателя прошлого.
Фермер Алексей Тетерин получил 21,5 млн рублей. Грант решили направить на приобретение модуля для убоя КРС, автономного модуля заморозки мяса КРС, крематора, а также сборно-разборного здания ангарного типа для содержания КРС. В итоге с начала года в хозяйстве произвели 30 тонн мяса.
Всего по итогам 2025 года на Сахалине планируют произвести 3,3 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота, в том числе от скота мясного направления продуктивности — 0,9 тыс. тонн.
"По медицинским нормам, годовое потребление мяса на человека должно составлять 73 кг (включая 20 кг говядины). На Сахалине этот показатель традиционно выше — 94 кг на душу населения по данным Росстата. В связи с этим рост производства мяса и обеспечение населения местной продукцией животноводства остаются приоритетами госполитики в АПК", - говорят в региональном минсельхозе.









































