Сливовый пирог от немецкой бабушки: нежный и сдобный

Сливовый пирог от немецкой бабушки: нежный и сдобный

Этот потрясающий рецепт сливового пирога, переданный из поколения в поколение, стал настоящей жемчужиной домашней кухни. Обладая тремя слоями теста, этот пирог отличается необычной текстурой и потрясающим вкусом, который обязательно покорит сердца любителей сладкого.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки (400 г + 100 г для замеса)
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 0,5 ч.л. соли
  • 27 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для намазки

  • 150 г муки
  • 100 г сметаны
  • 50 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя (5 г)

Особую нотку этому пирогу придаёт верхняя посыпка, состоящая из:

  • 180 г муки
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 кг слив
  • Крахмал для обсыпки

Приготовление пирога

Для начала нужно подготовить опару: в тёплое молоко добавить дрожжи и оставить на 5 минут, чтобы они размякли. После этого аккуратно размешать, всыпать небольшое количество сахара и муки. Накрыть и оставить на 10-15 минут. Затем муку просеять и в отдельной миске соединить сахар, соль, сметану и растопленное масло до получения однородной массы.

Опара соединяется с подготовленной смесью, добавляется 400 г муки, в результате чего получится очень мягкое тесто. Необходимо вымесить его на столе, используя оставшиеся 100 г муки, а после накрыть и дать отдохнуть на 15-20 минут.

Тесто раскатывается и помещается в противень с пергаментом. Его оставляют подниматься примерно на 1,5 часа, чтобы оно удвоилось в объёме. В это время готовят крошку для посыпки, для чего необходимо соединить муку с сахаром, добавить холодное нарезанное сливочное масло и тщательно перетереть до состояния крошки.

Следующий этап — подготовка слив. Их моют, обсушивают и нарезают на четвертинки. Когда тесто подойдет, сверху наносится слой теста-намазки, затем выкладываются сливовые дольки, предварительно обваленные в крахмале. Пирог покрывается крошкой и отправляется в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Этот пирог станет идеальным угощением для любого торжества или уютного семейного вечера, поражая нежным вкусом и безумным ароматом!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей