В свете ожидаемого удешевления рубля к концу года эксперты предлагают способы, как сохранить свои накопления в условиях финансовой нестабильности. Аналитики говорят о том, что потребители должны быть готовыми к изменениям на валютном рынке.
Текущая ситуация на валютном рынке
Рубль, демонстрируя уверенный рост в первой половине года, нарастил свои позиции по отношению к китайскому юаню более чем на 18% до конца августа. Однако в сентябре ситуация изменилась, и после периода относительной стабильности, рубль начал постепенно терять в стоимости. Основные причины этого тренда связаны с увеличением спроса на импортные товары и путешествия за границу, что приводит к росту интереса к иностранной валюте.
Использование рублевых облигаций также стало менее привлекательным из-за прогнозируемого снижения ключевой ставки до 14-15% к концу года. Это приводит к снижению интереса со стороны инвесторов к рублевой ликвидности, что в свою очередь может еще больше ослабить национальную валюту.
Что делать с сбережениями?
Эксперт финансового сектора рекомендовал несколько вариантов, которые помогут защитить накопления в условиях падения рубля. Рассмотрим основные из них:
- Депозиты в юанях: Открытие депозита в китайской валюте может стать простым и выгодным решением. Процентные ставки по таким вкладам на данный момент более интересные, чем по счетам в валютах, ориентированных на «недружественные» страны.
- Инвестиции в замещающие облигации: Эти ценные бумаги, номинированные в рублях, привязаны к курсам доллара и евро. Они дают возможность инвестировать в иностранную валюту, минимизируя определенные геополитические риски.
- Фьючерсы на драгоценные металлы: Этот более рискованный инструмент также может стать решением для инвесторов. Несмотря на возможность больших потерь из-за колебаний цен на металлы и валютная нестабильность, разумный подход к управлению такими вложениями может принести значительную прибыль.
Прогнозы на будущее
По словам финансовых аналитиков, осенью курс юаня может подняться до 11-11,5 рубля, а в конце года могут ожидать 11,8-12 рублей за юань. Доллар, в свою очередь, вероятно, достигнет отметки в 86 рублей, а евро – 100 рублей. Эти данные призваны подстегнуть инвесторов к более активным действиям в поисках защиты от обесценивания рубля.