Венский шницель, шедевр кулинарного мира, входит в число самых популярных блюд австрийской кухни. Секрет его успеха заключается в идеальном сочетании хрустящей корочки и нежного мяса. История этого блюда полна мифов, но стремление к совершенству остается неизменным, сообщает Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".
Существует народная легенда, что предшественником венского шницеля является миланская котлета — «cotoletta alla milanese». Вероятно, именно фельдмаршал Радецкий внес этот рецепт в венскую кухню в XIX веке, но упоминания схожих блюд встречаются и в более ранних источниках. Современный вид шницеля с тонким куском телятины, обвалянным в мучной оболочке и обжаренным до идеальной золотистой корочки, стал популярным в Вене в конце XIX века. Традиционное оформление блюда обычно включает ломтик лимона и гарнир из свежей петрушки.
Преимущества куриного шницеля
Не стоит забывать, что шницель может быть не только телячим, но и куриным. Это вариант блюда, который быстро завоевал сердца гурманов благодаря своей легкости и доступности. Куриный шницель приятно удивляет сочетанием хрустящей панировки из бородинского хлеба с сочным мясом внутри.
Идеальный рецепт куриного шницеля
Для приготовления шницеля потребуется свежие куриные филейки, которые нужно аккуратно отобрать и замариновать. Мясо следует обработать между слоями пленки, чтобы облегчить процесс отбивания до нужной толщины в один сантиметр.
Ключевой шаг — панировка. Для этого берется бородинский хлеб, который необходимо подсушить и измельчить до состояния мелкой крошки, и добавить немного соли. Рядом подготовьте муку и взбитые яйца. В сковороде разогревается топленое масло, затем куриные отбивные обваливаются сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировке.
Не забывайте о подаче
Готовые шницели обжариваются на среднем огне до золотистой корочки, после чего их подают с ломтиком лимона и традиционной горчицей, а также гарниром из картофельного пюре и салата из свежих овощей. Это идеальное блюдо, которое придется по вкусу всем, кто ценит простоту и насыщенный вкус.