Правильное мытье фруктов и овощей: убираем загрязнения и заботимся о здоровье

Правильное мытье фруктов и овощей: убираем загрязнения и заботимся о здоровье

Каждый раз, когда речь заходит о покупке свежих фруктов и овощей, важность их очистки становится очевидной. Независимо от того, были ли они куплены в магазине или собраны с собственных грядок, эффект неправильного мытья может плохо сказаться на здоровье. О том, как правильно мыть овощи, фрукты и зелень, редакция делится полезными рекомендациями.

Базовые правила мытья

Прежде всего, необходимо помнить о том, что чистота начинается с личной гигиены. Исследования показывают, что мыть руки с мылом на протяжении как минимум 20 секунд до и после работы с продуктами — это обязательное условие. Ведь часто бактерии с грязных рук могут перейти на очищенные плоды!

Вот несколько рекомендаций по мытью:

  • Избегайте мыть фрукты и овощи заранее; защитная пленка на их поверхности может смываться, оставляя припадки влаги как питательную среду для микробов.
  • Дайте плодов в ожидании мытья замокать в воде на 10-15 минут; это поможет размягчить застарелую грязь.
  • Важно обрабатывать даже те овощи, которые будут очищаться: на кожуре могут оставаться бактерии, которые затем попадут в мякоть.
  • Заканчивайте процесс мытья под проточной водой; теплую или прохладную воду».
  • Используйте отдельные губки или щетки для обработки плодов, чтобы минимизировать риск перекрестного загрязнения.

Мифы о мытье с мылом и содой

Вопрос о том, нужно ли мыть овощи с мылом, остается спорным. Официальные органы настоятельно не рекомендуют этот метод, так как остатки мыла могут попасть внутрь пористой кожицы плодов, что плохо отразится на здоровье. Лучше всего использовать просто чистую воду.

Что касается соды, то существует исследование, которое утверждает, что замачивание в растворе из соды может немного снизить количество пестицидов, но не стоит забывать о том, что это может добавить плодов особый привкус. Хорошей альтернативой может стать просто очищение кожуры.

Как избавиться от паразитов и микроорганизмов

Если стоит задача избавления от паразитов, Роспотребнадзор рекомендует замачивать плоды в соленом растворе. Для его приготовления требуется растворить 1 столовую ложку соли в литре воды, после чего замачивание должно продолжаться 10 минут. Затем обязательно промывка под холодной водой.

К сожалению, подход с уксусом не дал документально подтвержденных результатов: исследования показывают, что эффективность замачивания в уксусе не выше, чем обычного промывания водой.

Соблюдение простых правил может значительно снизить рискFood poisoning, обеспечив безопасность потребляемых продуктов.

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Лента новостей