В возрасте 73 лет некоторые люди продолжают удивлять своей энергией и здоровьем. Татьяна Ивановна, опытный кардиолог с полувековой практикой, является живым примером этого. Она полна жизни, с ясными глазами и дружелюбной улыбкой. Каждый ее совет о здоровье звучит как ценный опыт, усвоенный за долгие годы работы с пациентами, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Татьяна Ивановна уверена, что основа здоровья сердца кроется в питании. С ее легкой усмешкой она поделилась своими рекомендациями, исключая три продукта, способствующие ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Три продукта, которые вредят вашему сердцу
Сыры часто ассоциируются с уютом и комфортом, но в них содержится большое количество насыщенных жиров. По словам Татьяны Ивановны, "жирные сыры – это бомба замедленного действия для сердца". Эти ингредиенты способны повышать уровень холестерина, создавая угрозу для здоровья. Вместо этого лучше выбирать менее жирные сорта, такие как адыгейский сыр или рикотта.
Татьяна Ивановна не добавляет соль в еду уже пятнадцать лет. Она объясняет, что чрезмерное потребление соли ведет к задержке воды в организме и может способствовать повышению артериального давления. Вместо этого стоит использовать лимонный сок и пряные травы, чтобы добавить вкус.
Сладкие изделия на основе белой муки и сахара могут быть настоящими «киллерами» для сердца. Эти продукты вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что в свою очередь создает нагрузку на поджелудочную железу. Татьяна Ивановна рекомендует избегать магазинной выпечки и, если возникает желание, готовить самостоятельно из более здоровых ингредиентов.
Пример здорового рациона дня
Для поддержания здоровья сердца кардиолог предлагает рацион, который состоит из:
- Завтрак: овсянка на воде с яблоком и щепоткой корицы.
- Перекус: груша и горсть орехов.
- Обед: овощной суп с зеленью и специями, без соли.
- Полдник: домашний йогурт с ягодами.
- Ужин: запечённая рыба с брокколи и каплей льняного масла.
Татьяна Ивановна утверждает, что даже небольшие изменения в рационе могут значительно улучшить качество жизни и продлить здоровье сердца. Сознательный выбор того, что попадает на тарелку, способен изменить многие аспекты жизни к лучшему.































