В России некоторые виды ипомеи, например, Ipomoea violacea и Ipomoea tricolor, оказались в черном списке под запретом. Что же стоило этой прекрасной лиане попасть в такую неприятную ситуацию? Давайте разберемся в причинах.
Психоактивные свойства
Ипомея известна не только своей красотой. Некоторые виды содержат LSA (эргин) — натуральное психоактивное вещество, действие которого схоже с ЛСД. Семена этих растений могут быть использованы в качестве наркотиков, что вызывает беспокойство у властей и требует жёсткого регулирования. Так, использование семян без предварительного разрешения может повлечь за собой уголовную ответственность.
Запрет и ответственность
С 2010 года ипомея включена в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», что существенно ограничивает её культивирование. За выращивание этих растений в крупных объёмах предусмотрены серьезные меры, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. Минимальные наказания могут выражаться в административных штрафах, если речь идёт о небольшом количестве.
Опасность распространения
Кроме своих психоактивных свойств, ипомея также является агрессивным сорняком, способным быстро захватывать новые территории и вытеснять культурные растения. В некоторых регионах она классифицируется как инвазивный вид, что также является весомым аргументом для введения запрета на её выращивание.
Для тех, кто любит вьющиеся растения, существуют легальные альтернативы. Например, вьюнок обыкновенный или кобея лазающая — безопасные и не менее привлекательные варианты для сада. Даже душистый горошек может стать отличной заменой ипомеи, ведь эти растения не имеют запрещённых компонентов.































