Неустойка по алиментам — это мощный инструмент, позволяющий значительно повысить финансовые выплаты в интересах детей, и в 2025 году актуальность этого механизма возросла. В свете недавних изменений в законодательстве, важно знать, как правильно рассчитывать и взыскивать пени за просрочку, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Условия для взыскания недоимки
Согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ, для того чтобы инициировать процесс взыскания неустойки, должны быть соблюдены определенные условия:
- Просрочка платежа — алименты должны быть неуплачены в установленный срок. Даже одно пропущенное число может стать основанием для подачи иска, однако, как показывает практика, суды часто требуют более существенных доказательств задолженности.
- Вина плательщика — важно, чтобы задолженность возникла по его причине. Если плательщик может обосновать свои действия уважительными обстоятельствами, такими как потеря работы или болезнь, суд может отказать в удовлетворении иска.
- Отсутствие соглашения — если имеется нотариально заверенное соглашение сторон, условия для начисления неустойки могут быть прописаны в нем.
Как произвести расчет
В 2025 году размер неустойки составит 0,1% от суммы алиментов за каждый день просрочки, что было зафиксировано в Федеральном законе № 512-ФЗ. Формула выглядит следующим образом:
Неустойка = Сумма задолженности ? 0,1% ? Количество дней просрочки
Например, если задолженность за июнь составляет 20 000 рублей, а взнос должен был быть осуществлен 1 июля, но фактически средства поступили лишь 31 июля, то за 30 дней просрочки неустойка составит 600 рублей.
Автоматизация и новшества
С появлением государственного онлайн-калькулятора на сайте ФССП России, процесс получения расчета неустойки стал более доступным и простым. Чтобы определить сумму, следует всего лишь ввести сумму задолженности и период просрочки, и результат будет предоставлен автоматически.
Получатели алиментов теперь имеют все необходимые инструменты для защиты своих прав, что делает порядок взыскания более прозрачным и демократичным. Благодаря новым законодательным инициативам, на повестке дня стоят интересы детей и их право на полноценное содержание.































