Что делать, если купленное одеяло оказалось не по размеру, вызывает аллергию или просто разочаровывает своим цветом? Многие думают, что товары текстиля вернуть невозможно, однако это не совсем так, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Давайте разберем, как можно легально вернуть одеяло в магазин, разобраться в потребительских правах и действиях в различных ситуациях.
Возврат одеяла: законные основания
Согласно российскому законодательству, одеяла подлежат возврату на общих основаниях. Статья 25 Закона "О защите прав потребителей" подтверждает, что покупатель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. Примечательно, что текстильные изделия, включая одеяла, не попадают в перечень товаров, возврат которых невозможен.
Алгоритм возврата одеяла
Если планируется возврат одеяла, следует учесть ряд условий:
- Сохранение товарного вида и потребительских свойств;
- Отсутствие следов использования;
- Сохранение упаковки и бирок;
- Наличие товарного чека или другого подтверждения покупки;
- Срок обращения — не более 14 дней с момента покупки.
Порядок возврата можно разбить на несколько этапов:
Также важно знать, что при возврате качественного товара деньги могут быть возвращены в течение трех дней, а при наличии недостатков — в течение десяти дней.
Специфика возврата бракованного одеяла
Если одеяло оказалась бракованным, процесс возврата немного другой. Потребитель имеет право на замену или возврат денег на основании статьи 18 Закона. Наиболее распространенные случаи возврата бракованного товара включают:
- Неравномерное распределение наполнителя;
- Дефекты швов и несоответствие заявленному составу;
- Аллергические реакции из-за некачественных материалов.
В таких ситуациях также необходимо составить претензию и предоставить документы, подтверждающие факт покупки и наличие недостатков.































