В истории завоевания Перу испанскими конкистадорами не все было так хаотично и бесмысленно, как могло показаться. Некоторые из них, как Педро Сьес де Леон, проявляли прагматизм и интересовались продуктами местной кухни.
Итак, чем же полакомились эти завоеватели? Среди привычных культов, таких как картофель и ячмень, их внимание привлекли белые корнеплоды, среди которых выделяется хикама (Pachyrhizus erosus). Этот необычный корнеплод, или, как его еще называют, пахиризус вырезной, принадлежит к семейству бобовых, но не спешите его недооценивать. В отличие от своих токсичных собратьев, хикама вполне безопасна для употребления и обладает освежающим вкусом, напоминающим огурец, с легким яблочным ароматом.
Способы приготовления и употребления
Хикаму обычно едят в сыром виде, присыпая соком лайма или добавляя немного острого перца. Однако кулинарные эксперименты не ограничиваются только этим. На хикаме готовят различные супы, варят, включают в салаты и даже маринуют. Кроме того, благодаря своей крепкой структуре, хикама долго хранится и сохраняет свои полезные свойства.
Интересно, что инки также нашли применение этому растению, используя его стебли для производства яда, который они применяли в рыбалке и во время охоты.
Как вырастить хикаму у себя на даче?
Выращивание хикамы в условиях России является настоящей эпопеей. В большинстве случаев она не доживает до полноценных клубней, а в лучшем случае производит мелкие “урожаи”. Однако для тех, кто готов попробовать свои силы, лучшим вариантом станет теплица с постоянной влажностью и температурой.
Сажают хикаму по принципу картошки: почва взрыхляется, клубни помещаются в грунт, и ждут, когда появятся плоды. При хорошем уходе и благоприятных условиях хикама может порадовать клочками весом до килограмма, а в некоторых случаях и больше — рекордный вес зафиксирован на уровне 20 килограммов!
Заключение
Пока хикама еще не стала привычным продуктом на наших столах, стоит попробовать вырастить ее и, возможно, откроете для себя новый вкус. Помните, что эксперименты с незнакомыми растениями могут быть как интересными, так и потенциально опасными. Так что подходите к выбору пищи с умом — пусть кулинарные путешествия принесут только радость!