Ленивые баклажаны по-грузински: лёгкие заготовки на зиму

Ленивые баклажаны по-грузински: лёгкие заготовки на зиму

Каждый год на домашних кухнях создаются разнообразные заготовки, и одно из популярных блюд — это баклажаны по-грузински. Традиционно их нарезают вдоль или кружочками, обжаривают и лишь затем смешивают с аджикой. Однако этот процесс может быть довольно утомительным и времязатратным. К тому же, постоянная жарка требует большого количества масла и частого мытья сковороды.

Упрощение процесса приготовления

Для упрощения этой кулинарной задачи было придумано нарезать баклажаны кубиками. Такой подход позволяет сократить время готовки, уменьшить расход масла и облегчить сам процесс. В конечном итоге результат получается ничуть не хуже. Баклажаны остаются сочными и ароматными.

Что использовать для заготовки?

  • Баклажаны сорта Буржуй: известны своим отсутствием горечи и отличным вкусом.
  • Аджика: готовится из болгарского и острого перца, чеснока и сочных помидоров, что придаёт блюду оригинальный грузинский вкус.

В этом году был собран крупный урожай баклажанов, которые идеально подошли для приготовления заготовок.

Пошаговый процесс

1. Первым делом баклажаны нарезаются кубиками. Эту операцию можно проделать быстро и без лишней суеты.

2. Затем баклажаны обжариваются на сковороде и в казане до золотистой корочки. Это нужно делать, чтобы они стали мягкими и приобретали насыщенный вкус.

3. В отдельной ёмкости тщательно смешивается аджика, которую нужно немного прокипятить на огне.

4. Далее к аджике добавляют обжаренные баклажаны и всё это готовится на медленном огне, чтобы все вкусы окончательно переплелись.

5. После этого готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. В качестве замены традиционной стерилизации, банки можно укутать тёплым пледом для лучшего сохранения температуры.

Получившаяся закуска не только украсит зимний стол, но и напомнит о тепле лета и свежести овощей. Такой простой способ приготовления позволяет насладиться настоящей грузинской кухней в любое время года.

Источник: Ферма.expert ?

Лента новостей