В последние дни банковское сообщество выражает взволнованность из-за новых инициатив Министерства цифрового развития, направленных против мошенничества. Одним из самых обсуждаемых аспектов стал законопроект 'Антифрод 2.0', который подразумевает строгие ограничения на количество банковских карт, которыми может распоряжаться один человек, сообщает Дзен-канал "Сравни".
Согласно предложению, граждане смогут иметь не более пяти карт в одном банке и максимум десять на всю банковскую систему. Это нововведение уже получило резкую критику от Национального совета финансового рынка (НСФР), который считает, что такие меры избыточны и нарушают права добросовестных клиентов. По данным экспертов, более четверти россиян уже пользуются более чем пятью картами, применяя их для подписок, поездок, получения кэшбэка, а также для нужд своих близких.
Риски для клиентов и ограничения выбора
С введением межбанковского лимита люди могут оказаться привязанными к банкам, в которых у них уже открыты счета, что существенно ограничит их свободу выбора новых предложений. Это создаст себе условия для потенциальной 'карточной зависимости', когда клиенты будут вынуждены оставаться с привычными банками, даже если они предложат менее выгодные условия.
Проблемы с закрытием карт
Эксперты отмечают, что настоящее зло заключается не в количестве карт, а в трудностях с их закрытием. На данный момент процесс отмены или закрытия нежелательной карты может растягиваться на месяцы, оставляя клиентов без доступа к средствам. Вместо внедрения жестких лимитов, банки предлагают другие решения — например, внедрить единую систему контроля операций, различать лимиты для дебетовых и кредитных карт и позволить закрывать счета дистанционно в кратчайшие сроки.
Что будет дальше?
В свете сложившейся ситуации обсуждение новых правил только начинается, и общественность активно реагирует на изменения. Как будут развиваться события, и как такие меры скажутся на финансовой свободе граждан, предстоит выяснить в ближайшие месяцы. Однако эксперты уверены, что подходы к вопросам, связанным с банковскими картами, стоит пересмотреть, чтобы избежать 'карточного рабства' в будущем.