Маркировка звонков: мифы и реальность о защите от мошенников

Маркировка звонков: мифы и реальность о защите от мошенников

С 1 сентября 2023 года в России вступила в силу новая мера, призванная защитить пользователей от мошеннических звонков. Компании и предприниматели теперь обязаны маркировать свои звонки, что, как ожидалось, позволило бы людям видеть, кто именно звонит, и самим решать — отвечать на вызов или игнорировать его. Это нововведение звучит многообещающе и удобно, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Как должна работать система

Идея заключается в том, что, когда вам звонит компания, например, «ООО Ромашка», вы сразу понимаете, что это не мошенник, а легальный бизнес, предлагающий свои услуги. Для реализации данной функции компании должны заключить договор с оператором сотовой связи, который будет обеспечивать идентификацию звонков с «ярлыком доверия». Операторы, в свою очередь, обещали борьбу с нежелательными и навязчивыми звонками.

Что пошло не так

На практике реализация этой маркировки оказалась не столь эффективной, как планировалось. Система работает только в режиме VoLTE, который включают лишь 60% пользователей. Кроме того, множество компаний не спешат подключаться к системе, так как хотя маркировка пока бесплатна, вскоре за каждый звонок придется платить, даже если вызов оказался неполученным. Например, тарифы уже установлены: «Билайн» — 24 копейки за вызов, «Мегафон» — от 25 до 50 копеек, а МТС — 29 копеек.

Проблемы для компаний и мошенников

Несмотря на сложности, игнорировать маркировку небезопасно для бизнеса. Звонки, которые не имеют этой метки, могут попасть в автоответчик с сообщением о «подозрительном номере». Таким образом, добросовестные компании будут вынуждены адаптироваться к новым условиям и оплачивать услуги маркировки, тогда как мошенники продолжат использовать поддельные номера и способы обхода системы. В результате, приличные компании теряют на этом, а мошенники остаются безнаказанными.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей