В ноябре специалисты Ассоциации "Р1" ответили на актуальные вопросы, касающиеся управляющих организаций и ТСЖ. Среди обсуждаемых тем оказались варианты финансирования замены оборудования крышных котельных, порядок перерасчёта в случае остановки лифтов на капитальный ремонт, а также правила начисления платы собственникам, которые просрочили проверку индивидуальных приборов учёта.
Как перерасчитать плату при повреждении пломбы ИПУ?
Можно ли провести перерасчёт за коммунальные услуги, если на момент проверки прибора учёта была зафиксирована повреждённая пломба?
Согласно действующим правилам, индивидуальный прибор учёта (ИПУ) должен быть защищён от вмешательства. При установке или проверке могут быть использованы контрольные пломбы и индикаторы, и если они повреждены, это считается нарушением, о чём составляется акт. Перерасчёт возможен, если прибор установлен в помещении, куда нет доступа посторонних. В этом случае начисляется дополнительная плата, и потребитель уведомляется об этом.
Когда управляющая организация может финансировать капремонт котельной?
В каких ситуациях управляющая организация вправе производить замену оборудования крышной котельной за счёт средств фонда капремонта?
Работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, финансируемые из фонда и взносов собственников, определяются на уровне региональных нормативных актов. Если жильцы утвердили взнос выше минимального, то эти средства могут быть направлены на любые цели в рамках капремонта, при условии положительного голосования общего собрания.
Если размер взноса минимальный и в региональных НПА не прописывается замена оборудования котельной, финансирование из фонда капремонта невозможно. А вот при превышении взноса, акумулированную сумму можно использовать, но только с согласия собственников.
Что делать, если лифты на капитальном ремонте?
Обязана ли управляющая организация пересчитывать плату за содержание дома, если часть лифтов остановлены на капитальный ремонт?
Управляющая организация отвечает за техническое состояние лифтов, их обслуживание и ремонт. Если услуги выполняются с нарушением сроков или качества, то перерасчёт обязателен. Отсутствие лифтов в работе является серьёзным основанием для уменьшения платы, даже если они находятся на капитальном ремонте.
Таким образом, управляющая компания должна пересчитать плату всем собственникам, включая тех, кто пользуется рабочими лифтами, во время замены оборудования в других подъездах.