Миф о мытье с мылом и средствами для посуды
Ведущие эксперты в области безопасности продуктов питания настоятельно предостерегают от использования мыла и средств для мытья посуды при очистке овощей и фруктов. Асият Абдуллаева, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХ, подчеркивает, что такие практики могут привести к негативным последствиям для здоровья, пишет Дзен-канал "RT на русском".
Правильные условия для мытья
По словам специалиста, чтобы обеспечить высокую степень очистки, необходимо придерживаться определенных условий. Вода, используемая для мытья, должна иметь температуру не выше 40 °C. В противном случае горячая вода может повредить тонкие кожуры плодов или уничтожить важные витамины, а холодная вода не способна эффективно удалить загрязнения.
- Использование мыла или моющих средств нельзя считать безопасным — их остатки могут вызвать раздражение при попадании внутрь.
- Специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи под проточной водой. Если продукты кажутся слишком обработанными или липкими, лучше использовать пищевую соду для дополнительной очистки.
Техника мытья разных видов продукции
Методы мытья существенно различаются в зависимости от типа продуктов:
- Крепкие овощи, такие как морковь или огурцы, следует обрабатывать 30-60 секунд с помощью губки.
- Нежные фрукты, к примеру, клубнику или помидоры, нужно промывать 20-30 секунд под водой.
- Зелень рекомендуется замачивать в подсоленной воде на две-три минуты для устранения возможных загрязнений.
Правильное мытье овощей и фруктов — ключевой элемент в заботе о здоровье. Применение вышеуказанных рекомендаций поможет избежать негативных последствий и способствует сохранению полезных свойств продуктов. Научная точка зрения на этот вопрос подтверждает, что простые и безопасные методы очистки могут значительно повысить качество вашего рациона.