Российские автолюбители уже давно привыкли к множеству налогов: транспортный налог, акцизы на топливо, система «Платон». Тем не менее, чиновники из Росавтодора решили усилить финансовое бремя, предложив ввести плату за проезд по всем федеральным трассам с 2030 года.
Как утверждают представители ведомства, новая инициатива предполагает принцип "пользователь платит за всё". Это означает, что плата коснётся не только грузовиков, как это происходит сегодня через «Платон», но и владельцев легковых автомобилей. Заместитель начальника управления регионального развития Росавтодора Денис Кирюхин сообщил, что тариф по аналогии с «Платоном» составляет 3,34 рубля за километр, что может негативно сказаться на бюджете обычных автомобилистов, добавляя к их расходам тысячи рублей в год.
Финансовое бремя и коррупция
Официальное объяснение данной инициативы сводится к нехватке бюджетных средств и росту цен на строительные материалы. Однако многие эксперты замечают, что до 30% выделенных средств на дорожное строительство утечёт в коррупционные схемы. Вместо борьбы с воровством чиновники предпочитают перекладывать финансовые проблемы на граждан.
Непонятные интересы «Единой России»
Поддержка инициативы «Единой России» вызывает вопросы о том, чьи интересы действительно представляют депутаты. Ведомство уже получает деньги от транспортного налога, акцизов на топливо и средств от системы «Платон». Возникает резонный вопрос, почему автомобилисты должны платить трижды? К тому же ввод новых сборов потребует создания масштабной инфраструктуры, что, как показывает опыт, может привести к сбоям и протестам.
Реальные альтернативы вместо новых поборов
Обществу доступны более логичные и эффективные методы улучшения дорожной инфраструктуры, такие как:
- Борьба с коррупцией в дорожной сфере;
- Оптимизация расходования бюджетных средств;
- Увеличение прозрачности использования дорожных фондов.
Пока власти ищут новые способы извлечения средств из карманов граждан, эксперты советуют автомобилистам рассмотреть альтернативные методы массовой экономии, но нельзя забывать о том, что справедливое налогообложение и здоровье нашей инфраструктуры должны быть в приоритете.