Как один пункт в кредитном договоре превратил сына в должника своей умершей матери

Как один пункт в кредитном договоре превратил сына в должника своей умершей матери

После ухода из жизни своей матери 16-летний мальчик стал единственным наследником. Нотариус выдал свидетельство о наследстве, в которое вошла лишь страховая выплата в размере 200 тысяч рублей. Однако вскоре после этого мальчику пришло тревожное письмо из банка.

Банк напомнил о долге по кредитной карте, который оставила его мать, и потребовал погашения задолженности в размере 49 тысяч рублей. Юноша отказался, и дело вскоре оказалось в суде.

Судебное разбирательство и долги

Кредит был оформлен в 2014 году, и до июля 2019 года задолженность погашалась без просрочек. Однако после этой даты платежи прекратились, и банк, узнав о смерти заемщицы, потребовал вернуть долг у её наследника.

По российским законам, наследники несут ответственность за долги своих предшественников, если они не являются личными и не превышают стоимость наследуемого имущества. Несмотря на это, суд первой инстанции отклонил иск банка, сославшись на пропуск срока исковой давности: банк узнал о просрочке в июле 2019 года, а обращение в суд произошло только в августе 2022 года — таким образом, истек трехлетний срок.

Изменение в верховном суде

Это решение поддержали три вышестоящие инстанции, но у банка осталось право на обжалование, и дело дошло до Верховного суда РФ. В этой инстанции обратили внимание на текст кредитного договора, на который ссылался банк.

  • В договоре было указано, что погашение кредита происходит через «ежемесячные обязательные платежи».
  • Следовательно, при сроке исковой давности счет идет не по всей задолженности, а отдельно по каждому платежу, начиная с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав.

Таким образом, срок исковой давности может различаться для отдельных платежей. Как свидетельствовали материалы дела, в результате применение такой трактовки законов дало банку возможность вернуть большую часть долга, и теперь подростку предстоит расплатиться за финансовые решения матери.

Из всей ситуации становится очевидно: даже один небольшой пункт в договоре может породить серьезные последствия, которые затрагивают даже самых юных наследников.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей