В Южно-Сахалинске завершилось мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых
Более 100 экспертов со всей страны разрабатывали решения для Сахалинской области по четырем направлениям: освоение минеральных ресурсов шельфа, энергобезопасность удаленных населенных пунктов, воспроизводство лососевых и глубокая переработка биоресурсов, а также привлечение талантливой молодежи в инженерное образование.
«Крупные научно-технологические проекты требуют тщательно выстраивать коммуникацию между всеми участниками — экспертами с подтвержденным опытом в разных областях знания, представителями бизнеса и государственных структур. Можно освоить любые технологии, но эффективная коммуникация — это ключ к скорейшему достижению результата. Именно такие форматы работы, как мероприятие-спутник, позволяют создать общее пространство для диалога между исследователями, заказчиками и исполнителями. Работа, проведенная в рамках спутника, будет продолжена — результаты будут представлены на V Конгрессе молодых ученых в ноябре, который проводится по поручению Президента Российской Федерации», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Участники посетили ключевые площадки региона: водородный полигон, рыбоводный завод, научно-производственный центр «Крылья Сахалина» и другие.
Предложенные решения:
Создание гибридных энергокомплексов на базе ветряных станций и водородного топлива;
Разработка подводных робототехнических комплексов для работы на глубине до 1,5 тыс. метров;
Меры по повышению выживаемости мальков лососевых и глубокая переработка отходов рыбной промышленности;
Цифровые платформы с ИИ-наставниками для персонализированного обучения и прогнозирования кадровой потребности.
Лучшие проекты будут представлены на V Конгрессе молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября в «Сириусе». Регистрация открыта на сайте.
Замминистра оценил ход работ на площадках кампуса «СахалинТех»: студенческий городок находится на финальном этапе строительства и будет сдан в ноябре 2025 года.