С 1 сентября 2025 года в силу вступят важные изменения в Жилищном кодексе России, которые повлияют на владельцев квартир в многоквартирных домах. Эти новшества направлены на упрощение управления общим имуществом и защищают права жильцов, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Больше контроля и ответственности
Согласно новым правилам, любые действия с общим имуществом многоквартирного дома будут возможно только с согласия большинства собственников. Это означает, что размещение кондиционера или установка рекламного щита зависит от решения общих собраний жильцов. Прежние размытые формулировки в законах часто приводили к недоразумениям и спорам, и новые изменения призваны устранить эти проблемы.
Теперь многие действия, такие как вмешательство в общее хозяйство (лестницы, фасады, чердаки и подвалы), требуют предварительного обсуждения и одобрения со стороны других собственников. Также ошибки одного жильца больше не будут автоматически покрываться всеми, что сделает жильё более справедливым местом для всех.
Передача прав на общее имущество
Продажа или аренда общего имущества возможна только с одобрения не менее двух третей владельцев. Ранее подобные сделки могли проходить без ведома жильцов, и доходы от аренды не всегда использовались в интересах дома. Эти новшества предназначены для того, чтобы обеспечить более прозрачное управление общими площадями и защитить интересы всех жильцов.
Персональная ответственность за убытки
С введением новых норм, будет вводиться персональная ответственность за ущерб, причинённый конкретными владельцами. Это значит, что расходы на ремонт и устранение повреждений, возникшие из-за действий одного жильца, могут быть выставлены именно ему. Например, если в случае затопления подъезда виновник будет установлен, расходы лягут именно на него, что позволит сократить финансовую нагрузку на других жильцов.
Кроме того, управляющие компании и ТСЖ обязаны будут отчитываться перед жильцами о своей деятельности по управлению домом. Эти отчёты будут опубликованы в государственной информационной системе, что сделает их доступными для каждого собственника.
Все изменения направлены на улучшение взаимодействия между жильцами и управляющими организациями и обещают сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной и справедливой.