Трансформация рынка недвижимости: к чему готовиться собственникам в 2025 году?

Трансформация рынка недвижимости: к чему готовиться собственникам в 2025 году?

Российский рынок недвижимости вступает в новую эру: государственных реформ, направленных на повышение прозрачности и защиту прав собственников. В ближайшие годы собственникам жилья следует проявлять бдительность и адаптироваться к новым условиям, которые помогут избежать неприятных ситуаций при покупке и владении недвижимостью. Вот пять ключевых нововведений, которые стоит принять во внимание.

Обязательная регистрация договоров

Безвозмездное пользование жильем больше не будет оставаться в серой зоне. Правительство планирует сделать обязательной регистрацию таких договоров в ЕГРН. Это значит, что информация о любых соглашениях, согласно которым квартира передается в бесплатное пользование, будет официально фиксироваться. Это избавит покупателей от ситуаций, когда они могут столкнуться с нежелательными жильцами, а обязательства по прежним договорам от переходят к новым владельцам.

  • Покупая жилье, можно будет заранее узнать о резидентах, которые могут препятствовать законному распоряжению имуществом.
  • Процесс регистрации будет включать подачу договора в Росреестр, что обеспечит надлежащую фиксацию в реестре недвижимости.

Регистрация долевой собственности

Ясность в делах с долевой собственностью теперь станет чуть ближе: порядок пользования общими площадями можно будет фиксировать в реестре. Владельцы смогут официально подать соглашение о порядке использования помещений или же обратиться в суд для его определения. Это станет надежной защитой для тех, кто принимает решение купить долю в квартире. Теперь у будущих собственников будет необходимая информация о том, какие помещения они смогут использовать, избегая конфликты с другими жильцами.

Внесение сведений о лицах с правом проживания

С 2025 года в ЕГРН будут вноситься данные о лицах, имеющих право бессрочного проживания. Это важное изменение не только для продавцов, но и для покупателей вторичного жилья, поскольку теперь станет возможно узнать о таких жильцах заранее, что защитит от возможных проблем с выселением. Также вводятся штрафы для собственников, не зарегистрировавших свои строения на земельном участке. Обязанность регистрации всех объектов недвижимости призвана повысить степень ответственности владельцев и предотвратить незаконные постройки.

Таким образом, новые правила создают гибкую и безопасную среду на рынке недвижимости, защищая интересы как собственников, так и покупателей. Владельцам жилья рекомендуется тщательно следить за своими документами, быть в курсе обновлений и при необходимости консультироваться с профессионалами, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей