Как избежать ненужных расходов на подарки: советы от экспертов

Как избежать ненужных расходов на подарки: советы от экспертов

По мнению специалистов, время праздников, особенно Рождества, может стать настоящим испытанием для семейных бюджетов. Люди часто тратят больше денег, чем планировали, желая порадовать близких, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Согласно недавнему исследованию, проведенному Ассоциацией инвестиционных компаний (AIC) в Великобритании, примерно 25% родителей признаются, что многие подарки, которые они дарят, остаются неиспользованными или вовсе забыты. Это приводит к потере значительных сумм – в этом году предполагаемые расходы на ненужные подарки могут достигнуть 652 миллионов фунтов стерлингов.

Данные исследования

Исследование AIC выявило некоторые тревожные тенденции. Как сообщается:

  • Около 21% родителей детей до 18 лет указывают на чрезмерные расходы на подарки.
  • 24% респондентов считают, что их дети получают слишком много игрушек и подарков, которые остаются без внимания.
  • 18% родителей хотели бы уменьшить количество подарков, чтобы сэкономить деньги для будущих нужд своих детей.

Как снизить лишние расходы?

Эксперты подчеркивают важность осознанного подхода к выбору подарков. Для того чтобы избежать ненужных трат, семьи могут рассмотреть различные стратегии:

  • Совместное принятие решений: членам семьи стоит обсудить и согласовать, какие подарки действительно нужны, прежде чем тратить время и деньги.
  • Часть средств на подарки можно направить на сбережения для детей, что поможет в будущем: это может быть вклад в образование или открытие счета для первого самостоятельного расхода.

В случае, если подарки уже получены и не подходят или не интересуют, предлагается деликатно обсудить ситуацию с дарителем. Возможен и вариант перепродажи, однако лучше сначала обсудить это, чтобы избежать недопонимания.

Праздники – это прежде всего время для радости и общения с близкими. С правильным подходом можно не только избежать ненужных расходов, но и превратить дарение в приятный и осознанный процесс.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей