Ирина Великанова о 80-летии окончания Второй мировой войны и важности сохранения исторической памяти

Ирина Великанова о 80-летии окончания Второй мировой войны и важности сохранения исторической памяти

Ирина Великанова о 80-летии окончания Второй мировой войны и важности сохранения исторической памяти

Ранее окончание войны отмечалось 2 сентября. В 2023 году был подписан закон, согласно которому 3 сентября переименовывали из Дня окончания Второй мировой войны в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Долгое время отечественная историческая память была европоцентричной: разгром милитаристской Японии оставался малоизвестной страницей для широкой аудитории. Это порождало разного рода мифы, например о том, что японцы не собирались воевать, а также вызывало сомнения в необходимости для СССР вступать в эту войну.

Несмотря на то что к лету 1945 года военное положение Японии было очень тяжелым, ее руководство было настроено на продолжение войны. Готовилась оборона японских островов, сохраняла боеспособность мощнейшая сухопутная группировка японских вооруженных сил на северо-востоке Китая и в Корее. Общая численность этой группировки, основу которой составляла Квантунская армия в Маньчжурии, превышала 1 млн человек. На ее вооружении находилось более 1,2 тыс. танков, около 1,9 тыс. самолетов.

Япония отклонила Потсдамскую декларацию о капитуляции 28 июля 1945 года. Поэтому 8 августа СССР, выполняя союзнические обязательства, вступил в войну, что стало решающим фактором для завершения конфликта на Дальнем Востоке. В ходе стремительной Маньчжурской операции были освобождены обширные территории, включая Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Южный Сахалин и Курильские острова, где советские солдаты проявили массовый героизм. Захват ключевых островов отрезал Японию от военных баз и сорвал планы по продолжению войны.

Бытует еще один миф: японцы пытались договориться и якобы хотели вернуть половину острова Сахалин и Курильскую гряду — лишь бы СССР не вступал в войну. Однако это не совсем так. С 5 апреля 1945 года, в соответствии с нормами международного права, советское правительство за год до истечения срока действия пакта о нейтралитете с Японией заявило о его денонсации. По итогам договоренностей с союзниками, достигнутых на Ялтинской конференции, началась подготовка СССР к войне с Японий, которая включала беспрецедентную по масштабу переброску войск на Дальний Восток.

Летом 1945 года, когда военное положение Японии приближалось к критическому, японцы по дипломатическим каналам пытались прозондировать вопрос о возможном посредничестве со стороны СССР. Однако время для обсуждения условий переговоров было уже упущено. 28 июля 1945 года Япония отклонила требования Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции в расчете на продолжение сопротивления и приемлемые для себя условия мира.

Военно-стратегическое значение военных действий СССР на Дальнем Востоке трудно переоценить. Разгром Квантунской армии лишил Японию последней возможности вести затяжную войну на материке. Наряду с американскими атомными бомбардировками это стало последним толчком к капитуляции Японии. Император Хирохито, объявляя о капитуляции, прямо указал на вступление в войну СССР как одну из ключевых причин своего решения. Окончание Второй мировой войны стало глобальным событием, которое привело к освобождению колоний и формированию нового миропорядка. К сожалению, сегодня уроки войны забываются, что может привести к трагическим последствиям.

Этой теме посвящен и историко-документальный проект Федерального архивного агентства «Завершение Великой Отечественной войны. Разгром милитаристской Японии. 7 ноября 1944 — 3 сентября 1945», представляющий уникальные документы и поддержанный Фондом президентских грантов.

В эти дни в Музее современной истории России проходит выставка «Последняя битва Второй мировой». Более 300 подлинных музейных предметов и архивных материалов, большинство из которых демонстрируется впервые, рассказывают о событиях, ставших заключительным аккордом войны.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей