Экономисты прогнозируют рост цен на курицу до 25%
Цены на куриное мясо в России продолжат расти: во второй половине 2025 года подорожание может составить 15–25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» озвучила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина.
По её словам, ключевой фактор роста цен — удорожание кормов, которое уже достигло 70%.
Существенное влияние оказывает и повышение коммунальных тарифов на 20%, увеличивающее себестоимость производства. «Если тенденция сохранится, рост цен на курицу продолжится», — отметила Байгузина.
Несмотря на то, что производство куриного мяса в России в первом полугодии 2025 года превысило 3,5 млн тонн, этого может оказаться недостаточно для покрытия растущего спроса и издержек производителей.
Согласно данным мониторинга NTech, в июле оптовые цены на мясо бройлера уже значительно выросли.
Так, тушка подорожала на 18% в годовом выражении, до 185 рублей за килограмм, филе — на 24%, до 307 рублей. Самый заметный рост показал фарш механической обвалки, который используется в колбасах, сосисках и полуфабрикатах: плюс 40% за год, до 98 рублей за килограмм.