Ростбиф – это не только сытное горячее блюдо, но и универсальный ингредиент для салатов и бутербродов. Этот праздник для гурманов можно легко приготовить, если следовать простым рекомендациям, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Что понадобится для идеального ростбифа?
- 1 кг говядины (подходит край, отруб или лопатка)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1,5 столовые ложки черного перца горошком (его желательно немного потолочь)
- 1 чайная ложка крупной соли
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала мясо необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем обвалять говядину в черном перце, поместить в контейнер или миску и накрыть пленкой. Оставить на 10-12 часов в холодильнике для маринования.
За час до запекания стоит достать мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. После этого натереть его солью, смазать растительным маслом и обвязать шпагатом, что позволит сохранить форму при запекании.
Далее нужно разогреть чугунную сковороду или другую посуду с толстым дном без масла. Как только она раскалится, аккуратно выложить кусок мяса и жарить его в течение 3 минут с одной стороны, после чего перевернуть и готовить еще 4 минуты.
Когда внешний слой станет румяным, переместить говядину в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку. Первые 30 минут запекать при температуре 220°C, затем уменьшить до 160°C и продолжать готовить еще 40 минут. Готовый ростбиф будет выделять прозрачный сок при проколе.
Завершение приготовления
Как только мясо готово, его следует быстро завернуть в фольгу и оставить на 30 минут для настойки. Если ростбиф подается как горячее блюдо, его можно нарезать на ломтики и подавать к столу. Если планируется использовать его в салатах или для бутербродов, следует охладить его в холодильнике на 5-8 часов.































