Вопрос о том, должен ли испытательный срок учитываться при расчете стажа для получения отпусков, волнует многих работников. Недавно Роструд опубликовал разъяснения по этому поводу, которые будут интересны как сотрудникам, так и работодателям.
Непрерывный стаж работы: важные факты
Согласно действующему законодательству, работники могут рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск после шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя, как указано в статье 122 Трудового кодекса РФ. Этот срок подразумевает, что весь период фактической занятости должен учитываться при расчете отпуска.
Что говорит Роструд?
Роструд четко подчеркивает, что время, проведенное на испытательном сроке, должно быть частью стажа работы, который дает право на оплату отпуска. Работодатели, не учитывающие этот период, нарушают закон, и такие действия могут повлечь за собой последствия.
Куда обращаться при нарушениях?
Если работодатель не включает испытательный срок в общий стаж, работник имеет полное право пожаловаться на это нарушение. Обращение можно сделать через портал Роструда «Онлайнинспекция.рф» с помощью сервиса «Сообщить о проблеме». Это даст возможность защитить свои трудовые права и восстановить законные интересы.































