Чего ждать от вкладов в начале 2026 года: прогнозы экспертов

Чего ждать от вкладов в начале 2026 года: прогнозы экспертов

Центральный банк России вновь изменил ключевую ставку, снизив её до 16,5% годовых. Это уже четвертое последовательное снижение, и в отличие от предыдущих раз, регулятор проявил осторожность. На этот раз прогнозы по инфляции пересмотрены в сторону увеличения: ожидается, что в 2026 году уровень инфляции может достичь 4-5%, тогда как ранее предсказывали, что она не превысит 4%, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Что это значит для кредитования и доходности вкладов?

Востребованные мнения экспертов указывают на то, как это решение повлияет на курс рубля, условия кредитования и доходность банковских вкладов. Василий Макушев, старший преподаватель экономического факультета НГУ, предполагает, что снижение ключевой ставки приведет к снижению процентных ставок по кредитам. Это, в свою очередь, может способствовать увеличению объемов кредитования как для физических, так и для юридических лиц. Макушев подчеркнул, что для бизнеса такие изменения могут снизить стоимость уже действующих кредитов с плавающей процентной ставкой, что поддержит деловую активность в условиях текущих экономических вызовов.

На противоположном мнении находится Александр Фалеев, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ. Он указывает на то, что, несмотря на смягчение монетарной политики, ставки по кредитам по-прежнему остаются высокими и недоступными для многих заемщиков. По его мнению, это свидетельствует о намерении Центробанка продолжать снижение ключевой ставки до конца года, что должно побудить банки активнее кредитовать.

Новая реальность для вкладчиков

Исследования показывают, что после сентябрьского сокращения ключевой ставки, средние процентные ставки по рублевым вкладам в крупных банках уже снизились на 0,2-0,4 процентных пункта в зависимости от срока. Снижение продолжает замедляться, а некоторые банки даже начали повышать ставки. В то же время, ставки по ипотеке и потребительским кредитам сократились примерно на 1 процентный пункт. Ожидается, что дальнейшее понижение ключевой ставки также скажется на ставках по депозитам, хотя влияние будет зависеть от дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ.

Между тем, вкладчики столкнутся с новыми вызовами. Темпы снижения объемов вкладов могут перевысить темпы роста кредитования. Некоторые эксперты предполагают, что банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам, что заставит инвесторов искать альтернативные пути для размещения своих средств. В условиях высокой ставки по ипотеке и сложностей на рынке недвижимости, интерес к фондовому рынку будет расти.

Рынок валют и рубль

Неопределенность также сохраняется на валютном рынке. Эксперты не исключают возможности падения курса рубля, который будет зависеть от экспортно-импортных операций и связанных с ними валютных потоков. Прогнозы для курса рубля в конце 2025 года колеблются в пределах 82-85 рублей за доллар США. Это указывает на потенциальную волатильность валютного рынка на фоне изменения монетарной политики.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей