Ситуация, когда после развода один из родителей делает разовые финансовые взносы на содержание ребенка, может показаться безобидной. Однако такая договоренность без юридической силы может обернуться серьезными последствиями в будущем для всех сторон, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Скрытые риски неофициальных алиментов
Неофициальные алименты могут создать два больших правовых риска, которые проявятся со временем.
- Обязанность содержать родителя: По статье 87 Семейного кодекса РФ, взрослые дети обязаны поддерживать своих нуждающихся родителей. Это означает, что если в будущем родитель, не уплачивавший алименты, станет нуждаться в помощи, он сможет обратиться к своему взрослому ребенку с требованием о выплате алиментов. Но если не было официального взыскания, то доказать уклонение от выполнения родительских обязанностей будет невозможно.
- Проблемы с наследством: По статье 1117 Гражданского кодекса РФ, родитель, злостно не выполнявший свои алиментные обязательства, может быть исключен из числа наследников. Однако для этого также потребуется решение суда о взыскании алиментов, иначе опротестовать его наследственные права будет крайне сложно.
Как оформить официальные алименты?
Чтобы защитить свои интересы и ребенка, следует правильно оформить процедуру взыскания алиментов. Вот пошаговая инструкция:
Чем рискованно неофициальное соглашение?
Если алименты пока выплачиваются неофициально, стоит как можно скорее зафиксировать этот процесс юридически. В первую очередь, стоит поговорить с другим родителем о заключении нотариального соглашения, которое будет иметь силу исполнительного листа. Если данный вариант не сработает, следует обратиться в суд.
При отсутствии официальных алиментов можно столкнуться с множеством будущих проблем, включая риск возникновения финансовых споров и обязательств, которые могут повлиять на жизнь ребенка. Официальное взыскание алиментов поможет избежать неожиданных и порой серьезных правовых или финансовых трудностей как для детей, так и для родителей.






























