С наступлением осени и Яблочного Спаса многие садоводы сталкиваются с проблемой избытка урожая. Яблок становится настолько много, что даже выпечка пирогов и варенья не спасает ситуацию. Удачным решением становится сидр — искристый напиток, который прекрасно согревает в холодные дни и напоминает о летнем тепле.
Чем примечателен сидр?
Сидр — это не просто алкогольный напиток, а часть культуры многих стран. Сделанный из яблочного сока, он также может включать груши и айву. Особенно известен сидр в регионах Франции: Нормандия и Бретань славятся своими традициями производства. Однако существуют и другие страны, такие как Испания, Германия и Англия, где сидр также занимает почетное место.
Исторический контекст: кто был первым?
Сложно точно определить, кто именно создал сидр, так как его история уходит глубоко в прошлое. Одной из легенд является история о Карле Великом, который, присев на мешок с гнилостными яблоками, стал случайным виновником открытия этого напитка. Существуют сведения о том, что викинги также вносили свой вклад в его популяризацию на британских островах.
Рецепт домашнего сидра
Приготовление сидра — это увлекательный процесс, который может стать отличным вариантом утилизации яблок. Для его изготовления можно использовать любые сорта. В идеале, для насыщенного вкуса рекомендуется смешивать сладкие и кислые сорта, а также горькие яблоки:
- 40% сладких сортов
- 40% горьких сортов
- 20% кислых сортов
Если специальных сортов нет, подойдет даже падалица. Простой процесс включает в себя измельчение яблок, их смешивание с сахаром и добавление воды с целью получения хорошего соковыжимания. Необходимо следить за процессом брожения и перемешивать массу, чтобы избежать перекисления.
Следите за тем, чтобы сусло бродило в теплом месте, и через 4-5 дней можно ожидать самые первые пенные проблески, которые сигнализируют о начале процесса. Бурное брожение характеризуется выделением углекислого газа, и в это время необходимо обеспечить поступление воздуха.
Совсем скоро полученный сидр порадует своим вкусом и освежающим эффектом, делая долгие зимние вечера уютнее. Благодаря этому простому рецепту и идее вы сможете насладиться собственным творением, а значит, и сполна использовать богатства своего сада.































