Клубничное варенье по рецепту из 1952 года впечатляет не только своей густотой, но и неповторимым вкусом. Этот метод предков позволяет наслаждаться целыми ягодами в это времени года, сохраняя их сочность и аромат. Оказывается, можно добиться удивительного результата без длительного уваривания. Расскажем, как варить варенье, чтобы добиться идеального консистенции без потери вкуса, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Подготовка ягод
Для начала, собранные ягоды необходимо тщательно промыть и очистить от чашелистиков. Если клубника слишком сочная, стоит засыпать её сахаром на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Однако стоит помнить, что величина сахара играет важную роль в конечном результате.
- По рецепту рекомендуется использовать половину сахара из общей порции — 500 г на 1 кг ягод.
- Ягоды нужно присыпать одним стаканом сахара, а оставшиеся 500 г будут использоваться для сиропа.
Приготовление сиропа
После того как ягоды пустили сок, понадобится слить его. Для приготовления сиропа по рецепту из книги берется 0,5 стакана воды на 500 г сахара либо слитый клубничный сок. Однако лучше всего варить густой сироп с пропорциями 1:1: 1 стакан воды, стакан сока и стакан сахара. Всё это следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
После того как сироп готов, его нужно убрать с плиты и опустить в него ягоды. Важно помнить, что помешивание может повредить форму ягод, поэтому лучше всего просто аккуратно встряхивать кастрюлю или таз.
Варка и сохранение качества
Процесс варки не занимает много времени. Достаточно довести ягоды до готовности, и это происходит быстро — всего несколько минут. Не следует уваривать варенье, так как сироп уже обладает нужной густотой. Эта методика позволяет сохранить яркий цвет, аромат и натуральный вкус ягод. К тому же, итоговое варенье будет выглядеть очень аппетитно — клубника будет в рубиновом сиропе, словно в жемчужной росе.
Клубничное варенье, подготовленное по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола и позволит в любое время года наслаждаться свежим вкусом лета. Такой подход в приготовлении варенья выводит его на совершенно новый уровень!































