Искусство сохранить витамины: секреты сбора и переработки красной смородины

Искусство сохранить витамины: секреты сбора и переработки красной смородины

Красная смородина — настоящий витаминный эликсир, источник витаминов C, P, K и группы B, а также антиоксидантов и органических кислот. Чтобы извлечь максимум пользы из этих ягод, необходимо знать, как правильно их собирать, хранить и перерабатывать.

Как правильно собирать смородину

Лучшее время для сбора

Собирать смородину желательно в сухую погоду, предпочтительно утром после того, как высохнет роса, или вечером. Ягоды должны быть полностью зрелыми: они должны равномерно окраситься и легко отделяться от кисти.

Техника сбора

Рекомендуется собирать ягоды целыми кистями. Это предохраняет их от повреждений. Для удобства можно воспользоваться ножницами или секатором, аккуратно срезая кисти, чтобы избежать повреждения ягод.

Что не рекомендуется делать

Не стоит собирать смородину после дождя, так как сырые ягоды могут быстро испортиться. Давить или мять ягоды — это также не лучшая идея, поскольку таким образом теряются сок и полезные витамины.

Способы хранения свежих ягод

Хранение в холодильнике

Свежую смородину можно хранить в холодильнике в течение 5–7 дней. Для этого нужно разложить немытые кисти в один слой в контейнере с вентиляцией и накрыть их бумажным полотенцем.

Заморозка

Замораживание — отличный способ сохранить ягоды до года, не теряя витаминов. Перед заморозкой важно перебрать ягоды, убирая мусор и, при необходимости, не мыть (если они не сильно загрязнены). Ягоды раскладывают на подносе в один слой для предварительной заморозки, а затем перекладывают в пакет или контейнер. Рекомендуется замораживать смородину с веточками, что помогает им сохранить форму.

Переработка смородины с максимальной пользой

Сушка

Сушка при температуре 50–60°C позволяет сохранить витамины. Ягоды предварительно промывают и обсушивают, а затем раскладывают на противне или в сушилке. Хранить сушеные ягоды лучше в стеклянных банках, где их можно использовать для добавления в чай или компоты.

Перетертая смородина с сахаром

Этот способ позволяет сохранить максимальную пользу без варки. Учитывайте пропорции: на 1 кг ягод потребуется 1,5–2 кг сахара. Ягоды измельчают, разлаживают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Натуральный сок

Отжать сок из смородины можно через соковыжималку или марлю. По желанию, в сок добавляют столовую ложку меда на литр. Разливают по бутылкам и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 80°C.

Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

Лента новостей