Эффективная очистка духового шкафа: простые шаги к блестящей поверхности

Эффективная очистка духового шкафа: простые шаги к блестящей поверхности

Духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. Многие ценят их за возможность готовить вкусные блюда, но со временем запущенный аппарат может стать источником неприятных запахов и дымка. Чистка духового шкафа зачастую воспринимается как рутинная задача, однако, с помощью доступных средств, произвести уборку можно быстро и без лишних затрат.

Доступные средства для очистки

Для чистки духового шкафа не нужны дорогие химические препараты. Всего лишь несколько доступных ингредиентов — пищевая сода и белый уксус — помогут вернуть вашему аппарату блеск. Кроме того, может понадобиться губка и тряпочка из микрофибры. С их помощью процесс очистки станет легким и приятным.

Этапы очистки

Очистка начинается с подготовки пасты из пищевой соды. Для этого нужно смешать соду с небольшим количеством воды до получения однородной консистенции. Паста наносится на загрязненные участки духового шкафа, оставляется на несколько часов, а лучше на ночь. Утром остается только протереть и смыть остатки.

Если жир и копоть не поддаются, на помощь придет пар. Достаточно поставить жаропрочную миску с водой в духовой шкаф, нагреть его до 250 °C и оставить на 30-60 минут. После этого загрязнения значительно смягчатся, что uоблегчит дальнейшую уборку.

Секреты тщательной очистки

Для приготовления очистительной пасты можно использовать и дополнительный ингредиент — средство для мытья посуды с обезжиривающим эффектом. Смесь из стакана соды и пары ложек воды с добавлением средства станет отличным помощником. Нанесение пасты на поверхности также требует времени: дайте ей отмокнуть для достижения максимального эффекта.

Не забудьте уделить внимание противням и формам. Соедините пищевую соду с уксусом в отдельной емкости, и химическая реакция поможет убрать застарелые загрязнения. Опустите их в горячую воду на пару часов, чтобы облегчить процесс очистки.

Чтобы избежать грязи в будущем, рекомендуется накрывать формы крышками или фольгой во время запекания и не заполнять их до краев. Регулярная и поддерживающая чистка духового шкафа поможет избежать больших проблем и сэкономить время на дальнейшие уборки.

Источник: Интерьер&Пространство

Лента новостей