История, которая способна напугать любого должника: за два месяца более 170 звонков и смс-сообщений от одной и той же микрофинансовой организации (МФО) превратили жизнь жителя Дегтярска в настоящий ад. Все это закончилось лишь после вмешательства Федеральной службы судебных приставов, которые помогли положить конец этому телефонному терроризму.
Неизменный метод давления
МФО, полагающая, что постоянные назойливые звонки – это приемлемая практика взыскания долгов, была оштрафована на сумму в 100 тысяч рублей. По сути, для таких компаний это лишь незначительное наказание, скорее символическое, чем реальное. Но важен сам прецедент: правила игры изменяются.
Служба судебных приставов подтвердила, что подобные методы абсолютно недопустимы. Житель Дегтярска смог доказать, что ему не нужно терпеть постоянные звонки от коллектора, и теперь у него есть возможность подать в суд на МФО и получить компенсацию за моральный вред.
Ситуация на рынке микрофинансов
Несмотря на то что многие россияне из-за финансовых трудностей обращаются к МФО, необходимо понимать основные риски. Вот некоторые из них:
- Навязчивость и давление. Даже при небольшом долге коллекторы могут звонить в любое время суток, беспокоя не только самих должников, но и их близких.
- Высокие проценты. Долг в пару тысяч рублей может перерасти в десятки тысяч за считанные месяцы благодаря высокой процентной ставке.
Несмотря на все эти риски, многие МФО все же пытаются работать в рамках закона и проявляют человечность к своим клиентам, предлагая различные программы для облегчения долгового бремени.
Свет в конце тоннеля
Несмотря на то что ситуации, подобные описанной, могут вызывать гнев и недоумение, важно, что закон иногда оказывается на стороне обычных людей. Общество должно быть предупреждено о возможных проблемах, связанных с займами в МФО, ведь такая дебиторская задолженность может обернуться не только финансовыми, но и эмоциональными трудностями.