С 1 ноября в России стартует новый порядок взыскания долгов

С 1 ноября в России стартует новый порядок взыскания долгов

С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу революционное нововведение: налоговые органы получат право взыскивать задолженности без обращения в суд. Это изменение затронет физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, и обеспечивает эффективный способ управления налоговыми и другими обязательствами.

Процесс взыскания: как это будет работать?

В рамках новой процедуры сумма принудительного списания не будет превышать отрицательное сальдо на едином налоговом счете. Это значит, что налоговые службы смогут автоматически списывать суммы налогов, сборов, страховых взносов, а также пени и штрафы, если задолженность не будет погашена.

Специфика налога на имущество

Особое внимание следует уделить налогу на имущество. Если налогоплательщик не оспорит начисления в течение 30 дней или не предоставит доказательства их некорректности, средства будут автоматически списываться с банковских счетов, в том числе с электронных кошельков и цифровых рублей. При этом остаток на счету должен составлять не менее общемирового размера оплаты труда (МРОТ), чтобы избежать негативных последствий для граждан.

Что это значит для налогоплательщиков?

Такие изменения, безусловно, повлекут за собой существенные последствия для всех граждан, следя за своими финансовыми обязательствами. Теперь крайне важно быть внимательным к начислениям и срокам рассмотрения заявлений. Неправильное понимание новых правил может привести к неожиданным списаниям и дополнительным финансовым нагрузкам.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей