Когда речь заходит о пенсионной жизни, в воображении многих возникают не самые радужные картинки. Обычно это не курортные поездки и не уютные вечера с внучатами, а тяжелая борьба за выживание с одним вопросом на уме: "Сколько еще хватит до конца месяца на лекарства?", пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
По данным аналитиков, реальная пенсия для большинства граждан России оставляет желать лучшего. В 2025 году средний размер пенсии приблизился к отметке в 25 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум для пенсионеров составляет всего 20 тысяч рублей. В результате возникают мысли о том, как ужаться в ежедневных расходах.
Текущие реалии пенсионного обеспечения
Сравнивать нужно именно тех, кто действительно нуждается в базовом обеспечении: простых учителей, библиотекарей и продавцов – людей, живущих среди нас. В их ситуации 25 тысяч рублей - это не просто цифра, это реальная возможность выживания. Коммунальные платежи, лекарства и минимальная еда составляют основной бюджет.
Специалисты выделяют три уровня пенсионного комфорта, которые помогут понять, что значит "достойная жизнь" на пенсии. Каждый уровень представляет собой разные нормы, и разница между ними может оказаться критически важной.
Три уровня пенсионного комфорта
Эксперты выделяют три уровня, отличающихся по потребностям:
- Уровень "Дожития" (30–35 тыс. рублей): это лишь существование на грани выживания. Здесь деньги УКЛАДЫВАЮТ в подтемы - коммуналка (около 5 тысяч), транспорт (2 тысячи), медикаменты (от 4 до 6 тысяч), еда (как минимум 15 тысяч), а также крайне малые суммы на одежду или визит к детям.
- Средний уровень (40–45 тыс. рублей): здесь уже легче. Есть возможность покупать нормальные продукты, не бояться открыть счёт за коммуналку, а также даже запланировать небольшой отпуск в санатории.
- Достойный уровень (70 тыс. рублей и выше): это более-менее комфортная жизнь с полноценным питанием, возможностью оплачивать все необходимые лекарства, совершать поездки к родственникам и даже наслаждаться отдыхом на море.
Личный взгляд на необходимость изменения системы
Ожидается, что будущие пенсионеры смогут наслаждаться достойной старостью. Не должно быть такого, чтобы на серые дни уходило 20 тысяч рублей. На реализацию уровня в 40–50 тысяч нужно стремиться, чтобы обеспечивать комфорт для каждой семьи, особенно в крупных городах.