Блокировка банковских счетов: когда ваши деньги становятся недоступными

Блокировка банковских счетов: когда ваши деньги становятся недоступными

Финансовые организации все чаще прибегают к заморозке счетов своих клиентов, и это происходит не на дни, а порой на недели и месяцы. Официально такая практика представляется как борьба с мошенничеством, однако часто жертвами становятся обычные граждане, пытающиеся воспользоваться своими деньгами.

Как проявляется блокировка карт

В результате недавнего исследования, проведенного изданием "Известия", выяснилось, что случаи блокировки счетов длиной от 30 дней и более становятся все более распространенными. В некоторых случаях блокировки замораживают счета на несколько месяцев, что вызывает недовольство клиентов.

Примеры выстраиваются так:

  • МТС Деньги — сообщения о блокировках продолжаются месяцами, иногда достигая полугода.
  • ВТБ — пользователи сообщают о заморозках длительностью от одного месяца до полугода.
  • Газпромбанк — клиент ждал доступ к средствам целых 4 месяца.
  • Как правило, когда доступ к средствам закрыт, дальнейшее взаимодействие с банком становится настоящим испытанием. Ответы службы поддержки зачастую оказываются шаблонными, а офисы банков не могут предоставить необходимую помощь. Жалобы на ресурсы отзывов нередко остаются без ответа.

    Зачем банки блокируют деньги клиентов

    Существует ряд законных причин, по которым банки могут замораживать счета:

  • Запросы от судебных приставов: в этом случае клиент должен напрямую взаимодействовать с приставами.
  • Попадание в базу данных Банка России: информация о подозрительных операциях может привести к автоматической блокировке перевода на 48 часов.
  • Закон 115-ФЗ: финансовые учреждения обязаны проверять операции по установленным критериям, что часто вызывает неудовольствие со стороны клиентов.
  • Недовольство пользователей возрастает, когда сами финансовые организации не могут объяснить, почему их действия приводят к столь длительным блокировкам.

    Почему разблокировка может затянуться

    Теоретически процесс разблокировки должен занимать всего несколько дней: банк задает вопросы, клиент предоставляет информацию, после чего доступ восстанавливается. Однако на практике это превращается в длительный марафон. Причины таковы:

    • Недостаточная квалификация сотрудников, что иногда приводит к путанице в рабочих процессах.
    • Медленные внутренние процедуры, из-за которых даже проверка одного документа может занять долгие недели.

    Таким образом, блокировка счетов клиентов вызывает множество вопросов и недовольств, превращая доступные средства в неизменяемый ''музей''.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей