Кулинарные традиции: московские жареные пирожки с капустой, как на время своих предков

Кулинарные традиции: московские жареные пирожки с капустой, как на время своих предков

Жареные пирожки, или «пряженые» — это классика московской уличной еды, популярная с конца XIX и до середины XX века. Эти аппетитные закуски продавались на каждом углу: в пекарнях, булочных и кондитерских, и пользовались огромным спросом. Легендарная филипповская булочная отмечала, что пирожки были в разы популярнее, чем знаменитые калачи или сайки.

Основной рецепт теста и начинки для этих пирожков был заимствован из книги "350 сортов хлебобулочных изделий" авторов Плотникова и Колесникова, изданной в 1940 году. Удивительно, но похожий рецепт встречается и в более раннем издании "Булочное и бараночное дело" 1913 года. Этот тестовый шедевр был адаптирован для современных кулинарных реалий, что позволяет наслаждаться такими пирожками и сегодня.

Идеальное тесто для пирожков

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкостью и воздушностью. Оно не впитывает избыточное масло и не теряет свежесть даже через несколько дней. Кроме того, новшество заключается в том, что жареные пирожки остаются мягкими и не становятся резиновыми после остывания.

Ингредиенты для жареных пирожков с капустой

  • Для опары:
    • 100 г пшеничной муки (можно использовать 90% муки высшего сорта и 10% цельнозерновой)
    • 1,5 г сухих дрожжей (или 3 г прессованных)
    • 100 г теплой воды (температура 40°C)
  • Для теста:
    • 200 г пшеничной муки
    • 5 г мелкой соли
    • 15 г сахара
    • 100-150 г воды
  • Для капустной начинки:
    • 300 г капусты
    • 4 г соли
    • 25 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • Крутой кипяток

Настоящая капустная начинка придает пирожкам не только насыщенный вкус, но и приятный сливочный оттенок. Чтобы ее правильно приготовить, капусту обязательно нужно предварительно отварить в кипятке, а затем охлаждать.

Конечным результатом станут идеальные пирожки, которые разбудят ностальгические чувства и порадуют гастрономические предпочтения. Не забудьте побаловать себя этим кулинарным наследием, воссоздавая атмосферу ушедших времен.

Источник: Кулинарные практики

Лента новостей