Выход на пенсию – важный этап в жизни каждого человека, и ожидания от нее, как правило, высокие. Но иногда реальность оказывается жестокой: пенсия может оказаться значительно меньше, чем ожидали. Одна из частых причин такой ситуации – неверный или заниженный зарплатный коэффициент за период работы до 2002 года. Это может обернуться серьезными финансовыми потерями!
Зарплатный коэффициент: что это такое?
Зарплатный коэффициент (ЗК) – это показатель, который отражает, насколько ваша средняя зарплата за определенный период превышает или ниже среднемесячной зарплаты по стране. Он важен для расчета той части пенсии, которая формируется за трудовой стаж, накопленный до 2002 года. Именно тогда произошел переход на новую пенсионную систему, где пенсионные права, полученные до этого момента, были преобразованы в капитал и, впоследствии, в пенсионные баллы. Если у вас коэффициент окажется заниженным, итоговая пенсия может стать значительно ниже, что обернется финансовыми потерями в течение всей жизни.
Проверка своего зарплатного коэффициента
С недавним развитием цифровых технологий, процесс проверки коэффициента стал значительно проще. Чтобы узнать, какой процент будет учтен при назначении пенсии, нужно:
- Заказать выписку из лицевого счета: Самый эффективный способ – сделать это через портал «Госуслуги». После авторизации перейдите в раздел «Пенсия, пособия и льготы» и выберите услугу «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».
- Проверить информацию: В выписке ищите пункт «Сведения о величине заработка для оценки пенсионных прав». Там будет указана сумма, которая будет использована для расчета вашего коэффициента за период до 2002 года.
Что делать, если у вас заниженный коэффициент?
Наиболее частая причина занижения коэффициента — отсутствие документов, подтверждающих ваши доходы за советский и ранний постсоветский период. Решение – предоставить недостающие сведения. Вам нужно будет собрать доказательства о заработке за любые 60 месяцев подряд до 2002 года, в том числе:
- Справки о зарплате с предыдущих мест работы;
- Трудовые книжки с записями о переводах и надбавках;
- Выписки из приказов о поощрениях;
- Налоговые декларации (если сохранились).
Собранные документы нужно предоставить в отделение Социального фонда России по месту жительства. Если вы заметили расхождения еще до выхода на пенсию, лучше предоставить информацию заблаговременно, чтобы избежать задержек при оформлении.