Почему размер пенсий в России продолжает вызывать беспокойство? Эксперт объясняет

Почему размер пенсий в России продолжает вызывать беспокойство? Эксперт объясняет

В последнее время вопрос о низких пенсионных выплат в России вновь стал предметом горячих обсуждений. Это событие вызвано недавним заявлением депутата Госдумы Ирины Родниной, которая посоветовала гражданам заранее думать о том, как они будут обеспечивать свою старость, а не полагаться на помощь государства. Такой подход не остался незамеченным и вызвал волну критики, вновь освежив разговор о системных проблемах пенсионного обеспечения в стране, пишет Дзен-канал "ФедералПресс".

Проблема низких пенсий

По словам профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, страховые пенсии не являются благотворительностью, а представляют собой честно заработанные людьми средства. Он подчеркивает, что корень проблемы заключается в общей экономической ситуации. Многие граждане, делая выводы о пенсиях, полагаются на статистику средней заработной платы, которая на текущий момент составляет около 99,4 тысячи рублей в месяц. Однако такая метрика не отражает реальную картину, так как медианная заработная плата, на которую следует ориентироваться, составляет всего 67-69 тысяч рублей.

Как зарплаты влияют на пенсии?

Сафонов отмечает, что именно от медианной суммы и определяется процент отчислений в Пенсионный фонд, который составляет 22%. Это приводит к тому, что результирующие пенсионные выплаты оказываются значительно ниже ожидаемых. По сути, проблема заключается не в недостаточном размере пенсионных выплат, а в низком уровне зарплат, которые в свою очередь влияют на формирование пенсионных накоплений. Ситуация такова, что без заметного повышения уровня оплаты труда в стране ожидать улучшения пенсий не имеет смысла.

Пенсия как социальное страхование

Кроме того, профессором было опровергнуто распространенное заблуждение о том, что государство оказывает пенсионерам «помощь». На самом деле, основа пенсий строится на принципе социального страхования, а не на благотворительности. Он также прокомментировал слова Ирины Родниной, указав на то, что их содержание может указывать на недостаточное понимание экономических механизмов, руководящих пенсионной системой.

Таким образом, для решения проблемы недостатка пенсионных выплат необходима комплексная работа, направленная на повышение уровня заработной платы и улучшение общей экономической ситуации в стране.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей