Статистика показывает: почти половина работодателей нарушают права работников, когда речь идёт о неоплачиваемых отпусках. В 2025 году судебные органы вынесли решения, предписывающие компенсации в размере 1,7 миллиарда рублей за незаконные отказы в предоставлении такого отпуска.
Новые правила и сроки отпуска
С 2025 года вступили в силу значимые изменения, касающиеся оформления отпуска без содержания. Теперь услуги можно запрашивать через Госуслуги, это обязательный канал для дублирования заявлений. Также работники могут получать срочный отпуск в случае чрезвычайных ситуаций без согласования, а за отказ предоставить отпуск в гарантированных случаях работодатели рискуют штрафом до 700 000 рублей.
Кто имеет право на отпуск без содержания?
Согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан предоставить отпуск следующим категориям:
- Участники СВО: до 90 дней в год для прохождения реабилитации.
- Пенсионеры: до 14 дней в год.
- Семьи военнослужащих: на время службы.
- Работники в особых случаях: такие как рождение ребенка, смерть близкого родственника, чрезвычайные ситуации.
Отказ в отпуске возможен, если работник не попадает в указанные категории, существуют производственные нужды или он уже использовал больше 30 дней отпусков за последний год.
Как действовать, если работодатель отказывает?
В случае отказа в предоставлении отпуска существуют чёткие шаги, которые следует предпринять:
Следует помнить, что работодатель не вправе требовать отработки дней после отпуска или увольнять работника во время его нахождения в отпуске, за исключением случаев ликвидации компании.