Армянская гата на кефире: кулинарный тандем традиций и новаторства

Армянская гата на кефире: кулинарный тандем традиций и новаторства

Гата, любимая армянская выпечка, известна своим воздушным тестом и сладкой начинкой. Эта рецептура, передававшаяся из поколения в поколение, сохраняет в себе дух бабушкиных рецептов, но с добавлением современных штрихов. Идеальное лакомство к чаю и отличный десерт для праздничного стола, гата всегда порадует домашних!

Ингредиенты для приготовления гаты

Чтобы создать этот кулинарный шедевр, понадобятся простые, но качественные продукты:

  • Мука: 600 г
  • Сливочное масло: 200 г
  • Кефир или мацони: 300 мл
  • Яйца: 3 штуки
  • Сода: 1 ч. л.
  • Яблочный уксус: 1 ст. л.
  • Соль и ванилин: по вкусу

Приготовление теста и начинки

Процесс создания гаты начинается с замеса теста. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, после чего тесто оставляют на отдых. Пока оно «отдыхает», готовится начинка, для которой требуется:

  • Мука: 200 г
  • Сливочное масло: 200 г
  • Сахар: 200 г
  • Соль и ванилин: по вкусу

Чтобы сформировать гату, тесто делится на три части, каждая из которых скатывается в шарик. Раскатав тесто, в центр помещают начинку, края собираются, образуя мешочек, который слегка раскатывается для равномерного распределения начинки. Выпечка покрывается взбитым яйцом, а затем оформляется вилкой для создания уникального рисунка, пишет Дзен-канал "Домашняя Кулинария".

Для порционной версии, раскатайте тесто в тонкий пласт около 3 мм, равномерно распределите начинку и заверните в рулет. Поделите на части, смажьте яйцом и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Гата выпекается при температуре 180 градусов около 25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Насладитесь потрясающим вкусом армянской гаты, которая станет настоящим украшением любого стола!

Источник: Домашняя Кулинария

Лента новостей