Правительство России внедряет изменения в систему учёта твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Премьер-министр Михаил Мишустин подписал новый нормативный акт, расширяющий функционал Федеральной государственной информационной системы учёта отходов (ФГИС УТКО). Это нововведение не только обновляет структуру необходимых данных, но и направлено на улучшение контроля расходования бюджетных средств в сфере обращения с ТКО, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Что нового в системе учета?
Согласно новому постановлению, система будет дополнена важными сведениями, что позволит повысить уровень прозрачности и эффективности. Ключевые обновления включают:
- информацию о труднодоступных районах и перегрузочных станциях;
- перечень территориальных схем обращения с отходами;
- данные о количестве и видах вторичных ресурсов, получаемых в процессе раздельного накопления.
Прозрачность и контроль
Ключевым аспектом обновленной системы станет доступ к важной информации для надзорных органов, таких как Совет Федерации и Генеральная прокуратура. Введение электронных площадок для онлайн-заключения договоров на передачу вторичных ресурсов также сыграет значительную роль в упрощении взаимодействия между операторами отходов и муниципалитетами.
Согласно новым правилам, необходимо учитывать и социальные аспекты: в систему внесут данные о людях, участвующих в процессе переработки отходов, что повысит уровень ответственности всех участников.
Ответственность за недостоверные данные
В соответствии с федеральным законом, за нарушения в предоставлении информации в ФГИС УТКО предусмотрена строгая ответственность. Штрафы для должностных лиц могут составлять от 3 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 150 тысяч рублей. Это создаёт дополнительный стимул для бесперебойного и честного функционирования системы учета отходов.
Таким образом, с введением новых изменений, система учёта ТКО стремится стать более прозрачной, эффективной и ответственной, что положительно скажется на экологии и общественном здравоохранении.