Кутья, также известная как сочиво, является неотъемлемой частью славянских традиций и часто ассоциируется с поминками. Однако это не просто блюдо для поминального стола, а символ связи с уходящими, который обретает особое значение в канун великих праздников, таких как Рождество и Крещение. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Истоки этого обычая можно проследить до античных времен, когда предки приносили подношения своим ушедшим. Сегодня кутья популярна на праздничных столах, и рождественский вариант этого блюда представляет собой сытное угощение, в состав которого входят пшеница, мед, орехи и сухофрукты. В некоторых рецептах можно встретить и мак, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Ингредиенты для кутьи
- Пшеничная крупа — 2 стакана
- Грецкие орехи — 65 г
- Мед — 200 г
- Светлый изюм — 0,3 г
Пошаговый рецепт
1. Для начала пшеницу необходимо тщательно промыть и оставить замачиваться в холодной воде на всю ночь. Утром, не сливая воду, добавить к пшенице еще три стакана воды и варить на медленном огне около трех часов.
2. В это время следует подготовить изюм и орехи — их нужно залить кипятком и дать настояться 30 минут, чтобы они хорошо набухли.
3. После этого орехи нужно мелко порубить и добавить их к уже готовой пшенице.
4. Затем к смеси добавить мед и изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
5. Кутью можно подавать как горячей, так и в холодном виде, в зависимости от предпочтений.