Кекс «Столичный»: как воспроизвести культовый десерт советской эпохи

Кекс «Столичный»: как воспроизвести культовый десерт советской эпохи

Вдохните дух советской эпохи с кексом «Столичным», который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Этот рецепт с соблюдением советского ГОСТа вернет на стол ностальгические вкусы и ароматы, знакомые многим с детства.

Ингредиенты для кекса

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление: шаг за шагом

Начните с подготовки изюма: промойте его в теплой воде и тщательно просушите с помощью салфетки. Затем размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Чтобы добиться идеальной консистенции, можно чуть подогреть масло в микроволновой печи, но не распускать его.

Добавьте яйца и щепотку соли, вновь тщательно перемешайте. После этого к полученной массе добавьте изюм и аккуратно перемешайте. Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем, затем введите большую часть этой смеси в тесто и взбейте миксером.

Остальную муку добавляйте постепенно, замешивая тесто ложкой — оно должно получиться достаточно густым. Подготовьте форму, хорошенько смазав ее маслом, и выложите тесто, равномерно разровняв верхушку при помощи ложки.

Отправьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте 50-60 минут, проверяя на готовность деревянной шпажкой в центре кекса. Готовое изделие будет темное с характерной трещиной на поверхности. Дайте кексу полностью остыть на решетке и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Этот кекс «Столичный» — не просто десерт, а настоящая кулинарная реликвия, способная удивить и порадовать любого гурмана.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей