Мальтодекстрин — это быстро усваиваемый углевод, который может оказать серьезное влияние на здоровье. Получаемый из крахмала, этот белый или слегка желтоватый порошок может мгновенно повысить уровень сахара в крови. Если вы думаете, что «магазинные» продукты обходятся без вредных примесей, углубитесь в состав и узнайте о возможных последствиях, сообщает Дзен-канал "Vertera Журнал".
Почему мальтодекстрин так опасен?
Существует несколько значительных причин для беспокойства по поводу этого компонента.
1. Не подходит под определение сахара. На упаковках мальтодекстрин не отображается как сахар, что может ввести покупателей в заблуждение. Он учитывается только в общем количестве углеводов, и высокое содержание гликемического индекса (ГКИ) может привести к инсулинорезистентности, открывая дорогу к диабету.
2. Добавляют в детское питание. Многие детские смеси используют мальтодекстрин в качестве заменителя лактозы. Хотя его небольшие дозы считаются безопасными, высокий ГКИ может вызвать серьезные сомнения у родителей, учитывая, что разница с обычным сахаром может достигать 60 пунктов.
Как это влияет на здоровье?
Мальтодекстрин, производимый из кукурузного или картофельного крахмала, проходит сложную переработку, которая включает высокотемпературный и кислотный гидролиз. Этот процесс делает его легко усваиваемым, что может быть полезно для экстренного повышения сахара в крови при диабете, но и создает серьезные опасности.
Потребление пищевых продуктов с высоким содержанием мальтодекстрина может способствовать скачкам уровня инсулина, что, в свою очередь, приводит к увеличению запасов энергии в организме в виде жира. Продукты с этим компонентом часто встречаются в спортивных добавках и готовых рационах.
Где содержится мальтодекстрин?
Неопытные покупатели могут быть удивлены узнать, что мальтодекстрин встречается в большом количестве популярных продуктов, от закусок до напитков. Часто его добавляют для улучшения текстуры и вкуса, но важно помнить о высоком гликемическом индексе и потенциале вредного воздействия на здоровье.
Следует внимательно изучать этикетки продуктов и учитывать, что мальтодекстрин может скрывать присутствие сахара, который значительно повышает риск развития различных заболеваний. Знание о таких скрытых рисках позволит сделать более осознанный выбор и защитить здоровье.