Настоящий грузинский суп харчо может быть и без зажарки, что особенно понравится тем, кто предпочитает более щадящие варианты блюд. В этом рецепте сохраняется традиционный вкус, насыщенный аромат и все прочие качества этого известного национального блюда, сообщает Дзен-канал "Здесь все вкусно.".
Ингредиенты для супа харчо
- 500 г постной молодой говядины
- 2,5 л воды
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Чёрный перец горошком
- Соль по вкусу
- Рис, замоченный и промытый
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливового соуса ткемали
- 4 зубчика чеснока
- Зелень кинзы и петрушки
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Аджика по вкусу
Приготовление супа харчо
В первую очередь, в кастрюлю необходимо положить 500 г говядины и залить ее 2,5 литрами воды. Далее добавляются нарезанные морковь и лук, а также чёрный перец горошком. Бульон варится до готовности мяса, в процессе можно добавлять горячую воду из чайника, если нужно.
Как только мясо станет мягким, его нужно вынуть, отделить от костей и нарезать крупными кусками. В бульон добавляется промытый рис, а затем, через 10 минут, томатная паста и сливовый соус. Все это варится ещё около 10 минут, после чего возвращается мясо обратно в кастрюлю.
Ароматная заправка для харчо
Заправка для супа готовится из мелко нарезанного чеснока и свежей зелени. Рекомендуется использовать кинзу и петрушку, а также добавить небольшое количество молотого кориандра и хмели-сунели. В качестве дополнения по желанию можно добавить измельчённые грецкие орехи, хотя они могут не сильно изменить конечный вкус блюда.
Полученную заправку следует добавить в суп и еще немного проварить. В этот момент можно добавить аджику по вкусу, хотя лучше делать это индивидуально при подаче в тарелку.