Фракция «Армения» предложила ввести поправки в статью 136 Уголовного кодекса, касающуюся публичного отрицания, оправдания и умаления геноцидов и преступлений против человечности. Ранее правительство дало отрицательное заключение по проекту, однако депутаты из фракции готовы доработать инициативу в ходе дискуссий, сообщает Дзен-канал "Armenia Today".
Цели и направления инициативы
Секретарь фракции Арцвик Минасян пояснил, что главная цель предложенных поправок — сделать статью более понятной и конкретной, четко обозначив, кто и при каких обстоятельствах может быть привлечен к уголовной ответственности. Несмотря на многочисленные случаи публичного отрицания Геноцида армян, на данный момент ни одно уголовное дело по этой статье не было возбуждено.
Минасян также добавил, что международное признание Геноцида армян является важным аспектом безопасности армянского народа. Кроме того, он подчеркнул необходимость создания правовых механизмов, которые позволят защитить людей в контексте происходящих этнических чисток в Арцахе.
Опасности и критика
Лидер фракции «Армения» Сейран Оганян отметил, что ужесточение законодательства об отрицании Геноцида обусловлено реальными угрозами, исходящими от властей. Он указал на продолжающиеся проблемы в Арцахе, выразив мнение, что Азербайджан продолжает геноцид через насильственные действия, а Турция вместе с Азербайджаном выступает в роли обвинителей.
Оганян напомнил о статье стратегии национальной безопасности Армении, которая обязывает предотвратить депортацию народа Арцаха, и обвинил власти в бездействии по этому вопросу. Он предложил подходить к оценке инициативы только с точки зрения безопасности и ввести строгие меры наказания за подобные действия.
Мнения оппонентов и обсуждение
Парламентская фракция «Гражданский договор» уже объявила о намерении проголосовать против данных поправок. Депутат Алхас Казарян высказала мнение, что существующая статья уже достаточно эффективна. Секретарь фракции Артур Ованнисян же охарактеризовал предложенные изменения как «ложную повестку».
Депутат Гегам Манукян из фракции «Армения» обратил внимание на пренебрежение властей к теме отрицания Геноцида и к другим международно признанным преступлениям. Он указал на наличие литературы, такой как книгах Адольфа Гитлера «Моя борьба», которая свободно продается в стране, и высказал необходимость ее запрещения.
В ответ замминистра юстиции Тигран Дадуняц отметил, что такой запрет может рассматриваться как цензура, что ставит под сомнение свободу слова. Манукян не исключил, что в такой ситуации свобода слова может быть использована для оправдания распространения книг, связанных с организаторами Геноцида армян.